`
Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

Реконструкция (реабилитация) Нурекской ГЭС (Таджикистан).

Часть-1

Нурекская Гидроэлектростанция (ГЭС) является наиболее важной в Таджикистане, потому что она поставляет более 72% электроэнергии, произведенной в Таджикистане. В дополнение к генерации электроэнергии, водохранилище непосредственно поставляет воду для орошения около 70000 га посредством тоннеля с дополнительным орошением десятки тысяч гектаров, что стало возможным благодаря регулированию реки Вахш.

При возведении плотины ГЭС использовались сварочные электроды московского завода СпецЭлектрод (МОСЗ).

Нурекская плотина, введенная в эксплуатацию в 1972 году, является самой высокой каменно-насыпной плотиной в мире (300 м высоты). Установленная мощность электростанции составляет 3000 МВт. Плотина контролирует реку Вахш, которая является одним из основных притоков реки Пяндж, которая становится Амударьей после слияния с реками Вахш и Кофарнихон. Амударья является крупнейшей рекой Центральной Азии, и одним из двух главных притоков Аральского моря.

Однако, из-за вибрации турбогенераторов и износа металла рабочих колес, записанные верхние пределы производства сегодня не выше, чем 2,320 МВт (по сравнению с установленной мощностью 3,000 МВт). Кроме того, накопление наносов в водохранилище привело к уменьшению емкости.

Потребовалась разработка и реализация проекта по реконструкции и реабилитации Нурекской ГЭС.

Цель проекта реабилитации является:

1) восстановление генерирующих мощностей Нурекской ГЭС за счет реконструкции гидроагрегатов и вспомогательных систем;

2) повышение эффективности гидроагрегатов за счет совершенствования гидравлического проектирования и установки оборудования с более высоким КПД;

3) повышение уровня безопасности Нурекской плотины за счет реабилитации водосбросных тоннелей, реконструкции затворов водосброса/подъемной системы, улучшения защиты на проницаемой зоне каменно-насыпной плотины выше зоны гребня сердцевины, реализации мер по повышению уровня безопасности с учетом сейсмологических и гидрологических рисков.

Реабилитация Нурекской ГЭС осуществляется в два этапа: I этап включает в себя восстановление трех гидроагрегатов и некоторых вспомогательных систем, и проведение критических работ по обеспечению безопасности плотины.

Остальные шесть гидроагрегатов, и остальные вспомогательные системы будут реконструированы на II этапе реализации проекта. Общая стоимость проекта оценивается в $700 млн долларов, в том числе стоимость первого этапа в $350.

 

( часть1 - часть2 )

Яндекс.Метрика