`
Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

 

Восстановление новых регионов Донбасса.

Часть-1.

7 ноября Стахановский завод ферросплавов на Донбассе зажёг стоявшую девять лет печь для производства ферросилиция марки ФС-45. Специалисты России и Донбасса осуществили ремонт, выполнили сварочные работы электродами из России.

Одновременно 3 ноября, остановил работу единственный на территории оккупированной Украиной производитель ферроникеля — Побужский ферроникилевый комбинат. Никопольский завод ферросплавов остановился ещё 1 ноября.

Упомянутый выше ферросилиций Стахановского завода — это сплав железа с кремнием (Si), содержание его в сплаве может находиться в коридоре от 19 до 92% (в ФС-45 Si от 41 до 47%).

Ферросилиций используют для раскисления и легирования стали, сплавов, чугунов. Ферросилиций ФС-45 позволяет производить различные коррозийно- и жаростойкие, электротехнические и рессорно-пружинные марки сталей.

В общем, он незаменим в металлургическом производстве, когда речь идёт о производстве чего-либо сложного.

Однако удельный расход электроэнергии на выплавку ферросилиция марок ФС-45 — ФС-75 в 10–20 раз больше, чем при выплавке стали в дуговой печи.

Тонна ферросилиция — требует от 4,6 до 9 МВт*ч электроэнергии, что примерно соответствует месячной норме потребления электроэнергии 27–54 квартирами с тремя жильцами.

Неудивительно, что на электроэнергию приходится 43–55% себестоимости при производстве ферросилиция, а ещё 25–40% затрат — на руду и углеродистый восстановитель.

Здесь мы переходим к вопросу прошлого и настоящего Луганской ТЭС на Донбассе.

Луганскую ТЭС  начали строить ещё в 1952 году.

Первую очередь строительства мощнейшей в те годы в СССР станции, закончили уже в 1958 году.

Станция тогда была уникальной не только для Украины, но и для всего СССР:

1) При её строительстве применяли железобетон и армобетон, а монтировали котлы блоками по 40 тонн.

2) Новые строительные материалы и технологии сборки оборудования ускорили возведение станции в 2−3 раза.

3) Оборудование на станции было отечественного производства: генераторы и турбины  — из Ленинграда, а насосы — из Сум, трансформаторы — из Запорожья, котлы — из Таганрога.

4) Это станция пиковых нагрузок, её генераторы могли работать не только в номинальном режиме, но и изменять свою мощность. Поэтому в годы СССР Луганская ТЭС была важным объектом не только для Украины, но и СССР.

Она позволяла проходить пики потребления электроэнергии в Донбассе, в Ростовской и Воронежской областях.

В 1963 году завершилось строительство второй очереди Луганской ТЭС, в 1969 году —  третьей очереди. Мощность станции Луганской ТЭС доросла до 2300 МВт.


 

 

( часть1 - часть2 )

 

Яндекс.Метрика