Второе рождение Артёмовского рудника.

Часть-2.

Ещё советские геологи на не вскрытых горными выработками горизонтах обнаруживали содержание высоких концентраций, поэтому чем дальше будем углублять горные работы, тем выше будет содержание золота в рудных телах.

Сегодня добытчики имеют концентрацию золота 10 граммов на тонну, мощность рудного тела составляет 1 метр.

Лысогорский рудник обладает легкобогатыми рудами, здесь будет работать соответствующее оборудование, когда дорогостоящих автоклавов не понадобится.

Почти половина содержащегося в руде золота предполагается добывать гравитационным методом. Этот промпродукт будут складировать, и он подождет своего часа до постройки ЗИФ, что есть в планах недропользователя.

Оставшееся в более мелких фракциях нераскрытое золото будут извлекать с помощью технологий флотации и далее — цианирования.

Артёмовский рудник ведь не собирался закрываться: предприятие готовило очистные блоки для последующей отработки. Сегодня есть возможность начинать добычу руды в подготовленных блоках.

Горно-геологические особенности и инфраструктурные объекты Артёмовского рудника придают уверенности недропользователю: есть возможность добывать и реализовывать золото уже прямо сейчас.

Вскрытые и подготовленные блоки позволяют извлечь 2,5 тонны золота. Таких ресурсов достаточно, чтобы начать добычу и переработку руды. Более того: их достаточно, чтобы окупить проект.

Итоговой точкой переработки золотосодержащей руды должен стать аффинаж.

Проект Артёмовского рудника — необычный для отрасли золотодобычи.

Обычно так. Дорог нет — надо строить, энергетической инфраструктуры нет — надо тянуть, да и специалистов ещё поискать. А на Артёмовском руднике уже всё это имеется.

Рядом с месторождением проходят автомобильная и железная дороги, работает и крупный генерирующий объект – Назаровская ГРЭС.

Да и вообще, это не глухая тайга либо белое безмолвие: до города Артёмовска всего 18 км.

Много отраслевых специалистов проживают и в посёлке Краснокаменск, где в 2015 году закрылось производство железорудного концентрата.

С кадрами для рудника же вообще получается интересно. На возрождающееся предприятие возвращаются специалисты, которые работали здесь 20 - 25 лет назад, что и понятно: Артёмовск – город, но город очень маленький, и с работой здесь тяжело.

А с тех пор, как рудник закрылся, населённый пункт всё больше дряхлеет. И бывшие шахтёры по старым временам ностальгируют: работа, конечно, тяжёлая, но настоящая мужская. К тому же, зарплата была неплохая.

На первом этапе на Артёмовском руднике будут работать около 100 человек. В последующем будет создан золоторудный кластер, который даст работу 3000 человек.

Компания «Гео-Система» ощущает и поддержку со стороны администрации.

Прошлым летом «Гео-Система» начала работы по добыче и переработке золота на руднике.

Пандемия и ограничения, правда, сыграли свою роль: можно было приступать к активным действиям, только въезд в Красноярский край для иногородних возможен только через двухнедельный карантин. Ну и работникам, которые находились в регионе, коронавирус крылья подрезал.

Всё было готово к продолжению восстановления инфраструктуры рудника и строительству пром-площадок.

 

 

 


( часть1 - часть2 - часть3 )

Яндекс.Метрика