Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

Рентабельность - на минимуме, металлурги хотят ослабить рубль

Часть II

Если текущая ситуация сохранится и меры не будут приняты, снижение производства составит от 20% до 40% уже в июне – сообщили в «Северстали». 

Рентабельность ММК упала до исторических минимумов, которые наблюдались в кризисные годы, сейчас она находится на уровне, близком к нулю - сообщили на комбинате.

В этих условиях комбинат предполагает снизить загрузку производственных мощностей в июне более чем на 40%, до 550 000 т в месяц с обычного уровня производства около 1 млн. т. Компания также сократила производство чугуна на 30%, остановив две из восьми доменных печей.

Металлурги сегодня просят отменить акциз на жидкую сталь, снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ослабить рубль.

В противном случае производители будут нести убытки и снижать объемы производства — что некоторые из них уже и делают.

Российские производители бьют тревогу давно. Перспективы развития металлургического комплекса страны обсуждались на совещании 20 апреля, которое провел президент Владимир Путин.

18 мая Президент РФ подписал поручения по итогам совещания. В частности, поручено главе правительства Михаилу Мишустину,  рассмотреть до 1 июня вопросы изменения тарифов на услуги РЖД и предприятий электроэнергетики, а также  оптимизации налоговой нагрузки на российские металлургические предприятия и организации угольной промышленности.

Однако в последнем письме металлургов тема снижения железнодорожных тарифов уже не упоминается. В субботу, 28 мая, правительство опубликовало подписанное Мишустиным распоряжение, которым увеличило с 1 июня тарифы на железнодорожные перевозки на 11%. 

Необходимо вспомнить детали предшествующей системы налогообложения: до 2022 года расчет НДПИ производился на основе себестоимости добычи угля и железной руды, которая достаточно стабильна и не подвержена высокой волатильности, однако, с 1 января 2022 года вступили в силу изменения, по которым размер НДПИ и акциза на сталь стал, привязан к мировым ценам на сырье и металлы, продемонстрировавшим в последние месяцы бурный рост.

Возврат системы налогообложения к предыдущему варианту, когда НДПИ был более-менее стабильной и низкой величиной, а акциз на сталь вообще отсутствовал, позволил бы снизить налоговую нагрузку и частично компенсировать металлургам более низкие цены реализации на внутреннем рынке.

 Российские сталевары, перенаправляя экспортные потоки в Азию, вынуждены предоставлять значительные скидки до 25%.

В результате фактические цены реализации могут оказаться ниже международных бенчмарков, по которым рассчитываются НДПИ и акциз на жидкую сталь, что, опять же, создает дисбаланс доходов и налоговой нагрузки. Привязанные к экспортным ценам ставки НДПИ на руду и уголь так же, как и акциз на жидкую сталь, принимались на фоне очень благоприятной рыночной конъюнктуры и высоких доходов компаний отрасли для изъятия «сверхприбылей» в бюджет, — отмечают аналитики. Теперь, когда конъюнктура резко изменилась, было логично вернуться к прежним формулам налогов. Тем более, когда осуществляются попытки отвязать внутренние цены от цен мирового рынка, странно привязывать к ним налоги.

 


( часть1 - часть2 - часть3 )

Яндекс.Метрика