Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

Нагрев и транспортировка электродов сварочных.

Часть-1.

Для термообработки электродов сварочных используют самые различные способы нагрева. Каждый из них имеет недостатки и преимущества.

Выбор для этих целей оборудования обусловлен конкретными условиями данного электродного производства, номенклатурой изготавливаемых электродов сварочных и  технико-экономическими показателями оборудования.

Обычно используют конвективный способ нагрева, применяемый для конвейерных и тоннельных печей.

При этом используют электрический либо газовый нагрев.

У газовых печей теплоносителем являются топочные газы, а у электропечей – воздух, который нагревают в электрокалориферах.

В конвейерных многопроходных печах нагрев сварочных электродов в зоне прокалки часто осуществляется за счет радиационного излучения нагретыми металлическими поверхностями или спиралями.

Радиационный нагрев электродов обязательно сочетается с конвективным, так как при этом воздух нагревается до довольно высокой температуры и становится теплоносителем.

При радиационном и конвективном способах нагрева теплота распространяется от поверхности вглубь покрытия, что затрудняет процесс влагоудаления в начальный момент сушки, так как направление удаления влаги противоположно.

Преимущество индукционного нагрева заключается в попадании теплоты через электродный стержень.

В начальный период сушки жидкость в покрытии движется по капиллярам из глубинных слоев к поверхности покрытия, где она и испаряется.

В этом случае направления движения жидкости и теплоты совпадают.

При индукционном способе нагрева снижается время термообработки электродов сварочных.

В индукционных печах необходимо индивидуальное либо поштучное подведение теплоты.

Высокий темп удаления влаги приводит к повышенному вспуханию покрытия электродов для сварки.

В конвейерных сушильно-прокалочных печах сложно обеспечить равномерный и непрерывный нагрев сварочных электродов.

 

( часть1 - часть2 - часть3 )


 

 


Яндекс.Метрика