Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Рост цен на чёрные металлы и электроды - декабрь 2020г. - весна 2021г..

Часть-2

С точки зрения российского правительства, инфляция за 2020 год составила всего 4%. Однако, цены на горячекатаный прокат выросли на треть с начала года. За год выросли цены на импортную продукцию, что и не удивительно с ростом курса валют.

Теперь, в связи с подъемом цен на металлопрокат, могут быть подняты цены и в отечественных промышленности и строительстве.

Росту цен во всех областях отечественной промышленности может помешать массовое обращение в ФАС.

Но кто может сделать такое обращение? Строители пока не готовы к подобному обращению и ссорам с металлокомбинатами: стоимость арматуры взлетела пока не так сильно, как цены на листовой прокат. Трубопрокатные комбинаты обладают долгосрочными контрактами, нивелирующими резкий подъем стоимости горячекатаных листов.

Без защиты оказался мелкий и средний бизнес, в т.ч. производители электродов. Однако в январе 2021 года ситуация может сильно измениться не в лучшую для потребителя сторону.

Дело в том, что намечается рост цен на арматуру, проволоку и другую продукцию сортового проката. И не просто рост, а серьёзное повышение на 40%, а, местами, и 50%.

Это уже может привести к коллапсу строительной сферы, резкому повышению цен на недвижимость, сворачиванию льготных ипотечных программ и многим другим серьёзным последствиям.

Что будет с ценами дальше? Подорожание продолжится и в феврале 2021 года.

Этому способствует:

1) рост долларовой инфляции, стимулирующей рост цен на всё сырьё: и чёрный металл, и цветной, и нефть с газом;

2) ожидание запуска новых стимулирующих антиковидных пакетов, которые будут способствовать увеличению инвестиционного и потребительского спроса;

3) сохраняющийся дефицит сырья — металлолома и железной руды — и увеличение сырьевых затрат металлургов;

4) недостаточные объёмы в мире предложения стальной продукции из-за Иранских санкций.

Сами металлурги предполагают, что через два-три месяца мировые цены всётаки прекратят расти, потому что закончится «отложенный спрос». ( считай апрель - май 2021 года).

Но это может произойти, только если потребители временно снизят обороты покупки, а металлурги — нарастят темпы производства. В таком случае весной поставки сырья стабилизируются и цены может быть чуть - чуть снизятся.

Однако, как показывает опыт, российские производители не допустят сильного снижения цен.

Поэтому малым фирмам, в том числе и электродным, придётся балансировать между производителями и акулами металлоторговли и конечными потребителями.

Сейчас электродчикам нужно адаптироваться к состоянию рынка и искать пути работы на нём. Снижение цен может случится, когда пандемия пойдёт на спад, но на докризисный уровень показатели вряд ли вернутся считают большинство экспертов.

Электроды МР-3С Арсенал, СЭОК-46, СЭЛБ-52, УОНИ-13/55.

Госстандарт отменил сертификацию электродов.

Рейтинг лучших сварочных электродов в 2020 году.

Масса обмазочная для электродов.

Перенесена выставка Weldex/Россварка-2020.

Лосиноостровский электродный завод - очередное банкротство.

 


 

 

( часть1 - часть2 )

 


Яндекс.Метрика