Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Пластические массы и сварка

Часть 5

Контактной сваркой плавлением сваривают нахлесточные соединения пленок и листов толщиной до 3 мм.

Перед началом сварки места нахлестки очищают от загрязнений.

Сварку тонких пленок производят на прессах нагревателями  сопротивления, которыми служат стальные ленты, нити либо плиты со встроенными нагревателями. Температура нагревателя при сварке таких пленок ниже температуры нагревателя, время сварки, как правило, не более 2 – 3 с.

При сооружении сварных оболочек из армированных пленок (бассейны, пневматические здания, речные плотины и т.д.) нахлесточные соединения между армированными листами пленок соединяют на консольных либо портальных сварочных прессах, в которых нагревателями служат ленты из нержавеющей или жаропрочной стали. Сварку ведут на гидравлической подушке, применяя импульсный или длительный термический цикл.

Сварку экструдированной присадкой производят путем нагрева присадочного прутка до вязкотекучего состояния и укладки его в шов сварочный или путем разогрева пластмассовых гранул в специальной машине и подачи разогретой массы в сварочный шов.

Разработано несколько полуавтоматов, имеющих ручные пистолеты для сварки.

Также применяется сварочный трактор для сварки экструдированной присадкой. При толщине деталей 1 м сварку этим способом ведут без разделки кромок, при толщине от 2 до 3 мм делают одностороннюю разделку, а при от 4 до 5 мм  - двустороннюю Х-образную.

Сварку токами высокой частоты (ТВЧ) осуществляют в переменном электромагнитном поле высокой частоты. Свариваемые детали помещают между электродами источника ТВЧ и электрическими колебаниями, нагревают свариваемые кромки, которые затем сдавливают под необходимым давлением.

Сваривать ТВЧ можно только пластмассы, не являющиеся совершенными диэлектриками.

Способность пластмасс к нагреву в поле ТВЧ  характеризуется фактором диэлектрических потерь. Так, ТВЧ сваривают пленки из пластифицированного ПВХ толщиной 0,1; 03; 1,0 миллиметра, а так же поперечные стыки труб из винипласта со стенками толщиной до 6 – 8 мм; продольные стыки труб из винипласта и детали из некоторых других пластмасс.

Для сварки ТВЧ применяют несколько типов специализированных индукционных установок и прессов.

Для сварки используют генераторы ТВЧ, обеспечивающие рабочую частоту трехфазного тока 27, 12 МГц, мощностью до 25 кВт.  

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 


Яндекс.Метрика