Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Пластические массы и сварка

Часть 4

Такой способ используется для сварки труб диаметром менее 50 мм в раструб, а диаметром более 50 мм со стенкой толщиной более 2 мм – стыковым швом.

Торцы труб для стыкового соединения при небольших диаметрах нагревают инструментом в форме диска, а диаметром более 200 – 250 мм – в форме кольца.

Нагревательный инструмент подогревают горелками или в печах. Применяют так же электроподогрев спиралью, лентой либо трубчатыми подогревателями.

Температура подогревателей ниже, чем температура подогретого газа, так как нагреватель непосредственно и продолжительно соприкасается  с пластмассой и более высокая температура может привести к деструкции.

Для получения стыкового соединения приемлемого качества необходимо соблюдение следующих правил:

1. Трубы должны быть хорошо центрированы, смещение кромок не должно превышать 10% толщины стенок;

2. Должно быть произведено оплавление кромок согласно принятому режиму;

3. Соединяемые концы трубы должны быть подвергнуты механической обработке для обеспечения их параллельности при сварке и удаления оксидов и загрязнений;

4. Осадка и вырезка должны производиться заданным усилием в течение времени, необходимого для релаксации возникающих напряжений от сварки.

Для сварки труб этим способом разработаны специальные устройства в виде трубосварочных клещей и установок с рычажным, ручным, гидравлическим или механическим приводом для осадки и с инвентарными нагревателями.

Для сварки применяют так же и передвижные установки, которые перемещаются от стыка к стыку трубы на пневмоколесах.

 Она осуществляет по заданной программе центровку труб, обработку их торцов, выдвижение в зазор между трубами смонтированного на установке инвентарного нагревателя, электроподогрев, оплавление концов труб на заданную глубину, удаление нагревателя, сжатие труб гидроприводом, выдержку для релаксации напряжений.

При сварке труб в раструб производят одновременно оплавление внутренней поверхности раструба и наружной поверхности трубы.

Затем конец трубы быстро вдвигается в раструб. Нагреватель для такого способа сварки состоит из гильзы для оплавления конца трубы и керна для оплавления внутренней поверхности раструба.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 


Яндекс.Метрика