Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Пластические массы и сварка

Часть 3

Чаще всего для сварки газовым теплоносителем применяют воздух, который подогревается в специальной горелке и подается нагретой струей на свариваемые поверхности.

Сварку можно вести с присадочным материалом и без него. Трубы и листы пластмассы с толщиной стенок не менее 2 мм сваривают без разделки кромок.

 При большей толщине делают разделку кромок под углом от 45 до 70о. Стык собирают с зазором от 0,5 до 1,5 мм и сваривают с присадкой в виде прутка диаметром от 2 до 6 мм.

Стыковые соединения более тонких пленок сваривают с присадкой в виде ленты.

Температура подогретого газа должна быть на 50 – 100оС выше температуры плавления свариваемой пластмассы.

При сварке нагретый пруток вминают в нагретую горелкой разделку и прокатывают роликом.

Сварка ведется в несколько слоев.

Ленту нагревают щелевой горелкой и прокатывают роликом. При толщине винипласта до 16 миллиметров его можно сваривать путем нагрева щелевой горелкой скошенных под острым углом кромок до оплавления и последующего сдавливания.

Для ручной сварки нагретым газом используются горелки с электроподогревом воздуха или другого газа на рабочее давление 0,015 – 0,5 МПа.

 Для присадки применяют прутки диаметром от 3 до 5 миллиметров, используют так же машины для механизированной сварки.

Нагретым газом сваривают внахлестку нетканые синтетические материалы типа кошмы.

 Нагрев производят изнутри нахлестки щелевыми горелками или даже паяльными лампами до температуры 300 – 350оС и затем прокатывают. В результате получается гибкое и прочное соединение.

 Сварка контактная тепловая нагретым инструментом применяется для соединения листов, труб, полос, пленок и других деталей.

Для тонких листов и пленок применяют нахлесточные соединения.

Нагретый инструмент контактируется с внешней поверхностью нахлестки, нагревает, сдавливает ее и осуществляет сварку проплавлением.

Более толстые трубы и листы сваривают оплавлением, в ходе которого нагреватель непосредственно соприкасается со свариваемыми поверхностями, оплавляя их. Затем нагреватель удаляют и сдавливают детали, осуществляя сварку оплавленными поверхностями.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 


Яндекс.Метрика