Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Знакомьтесь – Чистоозёрный электродный завод

«…изменить что-то не в моих силах… Я могу только исправно исполнять свою роль…»

Вячеслав Бутусов

Часть 2

Производство запустили в мае 2015 года. На заводе освоен выпуск только самых востребованных марок электродов, предназначенных для ручной дуговой сварки: ОЗС-12, УОНИ-13/55 и МР-3. Всего существует более четырёхсот разных марок.

Работников немного — всего 35 человек— те же, что работали на заводе и до его остановки. «Людей должно быть мало, особенно если наша цель — высокая производительность», — подчеркивает Перепелкин.

К концу года 2017 года руководство предприятие вышло на плановые 60 тонн продукции в месяц — с этого уровня производство стало рентабельным.

Главная задача на сегодня — наработать базу клиентов.

За время простоя рынки были заняты конкурентами и импортом, и убедить потребителей снова покупать чистоозерные электроды совсем непросто.

Зато большого транспортного плеча у электродов не существует. При средней стоимости тонны продукции в 90 тыс. руб­лей выгодна ее перевозка на любые расстояния, что на запад, что на восток. А сырье в Чистоозерное поступает из Кузбасса, с Западно-Сибирского меткомбината. Доставка в поселок идёт автомобильным транспортом, пустые грузовики в обратный путь отправляются с электродами — так выгоднее…

По данным статистики, производство сварочных электродов в последние годы неумолимо падает. Объясняется это двумя факторами: агрессивной политикой импортеров, среди которых ведущими являются Китай (60% импорта), Швеция (15%) и Япония (25%) и общим для экономики страны спадом. Исторически вторым после внутреннего рынком сбыта продукции российских электродных заводов являются страны СНГ, за исключением Украины.

Производителей электродов в стране можно условно разделить на две группы — по типу потребителя. В первой лиге, крупные производители сварочной продукции, в том числе и электродов, прежде всего, для промышленных потребителей. Именно эти предприятия и определяют динамику и объемы рынка — в силу своих размеров. В этой группе выделяются группа «Спецэлектрод», три предприятия компании ESAB, мирового лидера по производству сварочного оборудования и материалов (исторически работают на нефтяников и газовиков), и МЭЗ из Магнитогорска (входит в структуру Росметизхолдинга). После серии банкротств первую лигу покинул бывший лидер Лосиноостровский электродный завод (ЛЭЗ).

Вторая лига заполнена мелкими электродными заводами, с мощностями не более 70 тонн, так сказать, «бытового назначения» в месяц.

 

( часть1 - часть2 - часть3 )

 


Яндекс.Метрика