Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Знакомьтесь – Чистоозёрный электродный завод

«…изменить что-то не в моих силах… Я могу только исправно исполнять свою роль…»

Вячеслав Бутусов

Часть 1

Посёлок Чистоозёрное – далёкий от столицы Сибири города Новосибирска - районный центр.Электроды МР-3С

В Чистоозерном живут натуральным хозяйством и бюджетной сферой, простейшей переработкой и небольшой торговлей. Но здесь есть советское наследие — электродный завод, которому почти 60 лет. Как ни странно, завод работал практически все годы своего существования. Выдавая во времена плановой экономики до 12 тыс. тонн электродов сварочных в год. На заводе тогда работало 350 человек. Потребители завода — строительные компании, железнодорожники, коммунальщики.

Большой, но фрагментированный по клиентам рынок. Параллельно на площадке завода функционировали и другие бизнесы: авторемонтный и столярный.

Работала даже пекарня. В девяностых годах пожар уничтожил главный электродный цех. Уцелевшее чудом оборудование перенесли в авторемонтные мастерские.

Далее завод побывав в руках множества собственников, скатился в банкротство.

В начале 2015 года пришла новость, что завод восстановлен и вскоре снова начнет выпуск продукции. Побывав на предприятии, пообщавшись с его собственником — предпринимателем Сергеем Перепелкиным из Новосибирска, а также сотрудниками убедились, что это чистая правда.Электроды ОЗС-12

Везде была полная разруха. Крыша протекала. Здесь все бежало, вода стояла в цехах. Здание было бесхозным, не отапливалось, системы водо- и теплоснабжения были разморожены. Но повезло с людьми, без которых ничего бы не получилось. Работники завода сохранили главное: оборудование, которое не дали растащить на металлолом. Они охраняли и ухаживали за станками все годы простоя, не теряя надежды, что хозяин у завода рано или поздно появится.

Поэтому восстановление завода стало делом техники: починили крышу, установили пластиковые стеклопакеты, затем восстановили системы обеспечения —воду, свет и тепло. Освещение в цехах завода сделали современное, энергосберегающее.

Важно, что ожил главный электродный цех: технологическая линия сейчас настроена на выпуск основной электродной продукции.

 

( часть1 - часть2 - часть3 )

 


Яндекс.Метрика