Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Выбор сварочных материалов и их

подготовка к работе

Часть-7

Применение иных электродов, в т.ч. разработки дальнего зарубежья, неприемлемо.

Дело в том, что состав и свойства металла шва, выполняемого с использованием электродов зарубежных производителей, чаще всего не равноценны свойствам свариваемого металла.

Отечественные сварочные электроды, по качеству изготовления, не уступающие зарубежным аналогам, могут оказаться не совсем пригодными для сварки импортных сталей. Чтобы избежать в подобных случаях  негативных последствий,  сварку сталей со сложным легированием следует производить только российскими, отечественными сварочными электродами.

При сварке высоколегированных хромоникелевых сталей аустенитного класса типа 12Х18Н9Т,  08Х18Н12Т разнородных сталей и т.п. с низколегированными, низкоуглеродистыми, теплоустойчивыми сталями перлитного класса следует использовать электроды сварочные, которые обеспечивают получение наплавленного металла шва с устойчивой аустенитной структурой.

К ним относятся электроды таких марок как     НИАТ-5, ЭА-395/9, ОЗЛ-6, ОЗЛ-312 производства компании СпецЭлектрод.

Корневые слои швов, где доля участия основного металла  достигает не менее пятидесяти процентов необходимо сваривать электродами с повышенным запасом  аустенитности.

Это электроды марок  ОЗЛ-25Б, ЦТ-28.

Эти марки надежно исключают появление в корне шва мартенситных структур и образование трещин. При сварке разнородных сталей нельзя применять сварочные электроды, которые специально предназначены для высоколегированных сталей, например, таких как ЦЛ-11, ОЗЛ-8 и т.д. в противном случае очень высок риск горячего растрескивания сварного шва.

Необходимо знать, что указанные здесь и другие «аустенитные» электроды для сварки также успешно применяют при выполнении ремонтных сварочных работ на конструкциях из легированных, углеродистых и теплоустойчивых сталей без предварительного подогрева и последующей термической обработки сварных соединений.

Применение электродов сварочных марок НИАТ-5 и ЭА-395/9 позволяет полностью избежать подогрева и термообработки.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 - часть11 )

 


Яндекс.Метрика