Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Выбор сварочных материалов и их

подготовка к работе

Часть-6

Это уменьшает риск образования в нем трещин. Подобный риск возникает из-за участия в построении химического состава корневых слоев сварочного шва более легированного металла и, как итог, из-за увеличения их прочностных и снижения пластических свойств.

Одним из основных и  ответственных этапов выполнения всего сварочного шва в целом является сварка корня шва электродами.

Это относится и к сварке стыковых соединений на весу – односторонней сварке электродами с полным проплавлением кромок без применения подкладок. Такие соединения свойственны для стыков труб газо и нефтепроводов, где к односторонним кольцевым швам предъявляются крайне высокие требования по отличному формированию обратного валика с его правильным сечением.

Образованию качественного обратного валика способствует применение специализированных электродов с основным покрытием типа Э50А марок СЭОК-48, СЭЛБ-52У, АНО-ТМ.

При этом сварку корневых швов названными и другими электродами необходимо выполнять постоянным током прямой полярности, а другие слои – обратной полярности.

Сварка на прямой полярности создает благоприятные условия для формирования обратного валика и улучшения его внешнего вида.

Большинство сварочных электродов полностью открывают свои положительные свойства только при сварке на своей полярности.

Для рутиловых электродов марки МР-3С это обратная полярность, для электродов с таким же видом покрытия марки ОЗС-12 – прямая.

Часто  возникает необходимость в ремонте трубопроводов сетей теплоснабжения, находящихся под остаточным давлением воды до 0,1 МПа.

Сложность вызывает устранение сквозных  дефектов, когда сварку необходимо проводить по тонкому слою воды.

Работы сварочные, обеспечивающие качественную заварку дефектов на низкоуглеродистых и низколегированных сталях, лучше выполнять электродами СЭЛБ-52У типа Э50 постоянным и переменным током обратной полярности разработки и производства СпецЭлектрод.

 Электроды СЭЛБ-52у могут использоваться для  сварки по воде с загрязненной и покрытой ржавчиной поверхностью.

Очень тщательно необходимо относиться к выбору сварочных электродов для высоколегированных коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных сталей, разнородных сталей, сплавов.

Для сварки ряда высоколегированных сталей применяют только одну-две марки сварочных электродов.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 - часть11 )

 


Яндекс.Метрика