Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Выбор сварочных материалов и их

подготовка к работе

Часть-11

Корень подобных явлений лежит в плохом качестве сварочных электродов, низком уровне квалификации сварщика. Но и в невыполнении перед сваркой очень важной технологической операции – прокалки сварочных электродов, при которой из покрытия электродов удаляется содержащаяся в нем излишняя влага.

Влага – главный источник попадающих в зону сварочной дуги водяных паров, продуктов их диссоциации – кислорода и водорода.

Они активно взаимодействуют с расплавленным жидким металлом, ухудшая ход самого процесса сварки, и способствуют появлению брака в сварных металлоконструкциях.

Из-за этой причины практически все сварочные электроды, независимо от вида типа упаковки, обязательно, особенно при сварке ответственных сварных конструкций, прямо перед сваркой следует полномасштабно  прокалить повторно с последующим правильным их хранением на рабочих местах. Электрод без прокалки является непригодным к использованию, он - попросту полуфабрикат.

Режимы термообработки электродов сварочных определяются составом покрытия, типом, маркой и назначением сварочных электродов.

Температура прокалки рутиловых электродов типа Э46 – электроды марок АНО-36, СЭОК-46, ОЗС-12, АНО-21 разработки и производства СпецЭлектрод  составляет от 150 до 180°С, время самой прокалки 0,5-1 ч.

У электродов с рутилово-целлюлозным покрытием типа Э46 и Э50 - АНО-36, МР-3С, СЭОК-46 от 100 до 120°С, время прокалки – 30-60 минут; электродов сварочных с основным покрытием типа Э42А и Э50А - УОНИ-13/45, УОНИ-13/55, УОНИИ-13/55, СЭЛБ-52У, СЭОК-48  -  250-300°С, время 60-90 минут. Электроды  последних марок, которые используют при сварке легированных сталей и которые склонны к образованию холодных трещин, необходимо прокаливать при температуре от 400 до 420°С от 2 до 2,5 часов с последующим их хранением строго в закрытой таре (пеналах, термопеналах) до двух часов.

Эта очень важная и простейшая операция в большинстве случаях сварщиками на практике игнорируется по принципу «все и так сойдет».

Однако сегодня как никогда стоит вопрос о росте качества и конкурентоспособности продукции российских производителей.

Необходимо очень аккуратно относиться к режимам прокалки электродов сварочных, рекомендуемых большинством электродных производителей: рекомендации не всегда соответствуют требуемым режимам, позволяющим обеспечить получение качественные сварные соединения  и конструкции, в связи с тем, что они устанавливаются обычно не очень квалифицированными, кустарными, мелкими предприятиями-изготовителями электродов без учета всех особенностей поведения при сварке металла основной поверхности.

Следует обращаться к грамотным и известным компаниям, таким как СпецЭлектрод, г.Москва, с опытом работы почти восемьдесят лет.

 

Рейтинг 25 лучших производителей сварочных электродов в России

СпецЭлектрод – поставляет электроды для ОАО «Полиметалл»

Строительство литейно-прокатного комплекса в Туле

Пластические массы и сварка

Медь и её сплавы

Лосиноостровский электродный завод (ЛЭЗ) опять банкрот

Электросварка – важное российское изобретение

Электроды МР-ЗС Арсенал, СЭОК-46, ОЗС-12, УОНИ-13/55

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 - часть11 )

 


Яндекс.Метрика