Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Выбор сварочных материалов и их

подготовка к работе

Часть-10

Например, производительность наплавки, измеряемая массой металла, который наплавлен электродом за час непрерывного горения дуги. Для электродов диаметром пять  миллиметров масса составляет всего 1,5-2,0 кг в час. Хотя производительность наплавки процесса механизированной сварки в углекислом газе проволокой диаметром 1,2 мм – 3,0-4,5 кг в час, а сварки под флюсом проволокой диаметром четыре миллиметра  – 14 кг в час.

Существует несколько методов повышения производительности сварки покрытыми электродами:

1) Сварка гребенкой либо пучком электродов, когда процесс выполняется одновременно несколькими соединенными между собой сварочными электродами. При сгорании одного электрода дуга переходит на другой и так далее.

2) Сварка трехфазной дугой, где используют два электрода, к ним подводят две фазы от источника питания, а третья фаза подводится к рабочей детали.

Названные методы сварки позволяют повысить производительность на сорок - пятьдесят процентов - до 2,5-3,0 кг в час.

Более эффективным методом повышения производительности сварки электродами является применение специальных марок электродов.

В составе их электродного покрытия содержится большое количество железного порошка.

В этом случае в формировании сварочной ванны и сварочного шва принимает участие не только металл электродного стержня, но и металл введенного в покрытие железного порошка.

Покрытие электродов с железным порошком становится электропроводным, что позволяет вследствие возникновения эффекта шунтирования сварочного тока, вести сварку на повышенных режимах до тридцать – пятьдесят процентов.

К высокопроизводительным электродам относятся, например, электроды с рутиловым покрытием марки ОЗС-3, ОЗС-6 типа Э46, которые предназначены для сварки ответственных конструкций из низкоуглеродистой стали, и электроды с основным покрытием СЭОК-48, которые предназначены для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых, либо низколегированных сталей.

Сварку высокопроизводительными электродами ведут в нижнем пространственном положении постоянным и переменным током на короткой либо предельно короткой дуге. Высокопроизводительными электродами можно поднять производительность процесса ручной сварки электродами в нижнем положении более чем в два раза.

При ручной дуговой сварке электродами часто приходится сталкиваться с нестабильным горением сварочной дуги и повышенным разбрызгиванием жидкого металла, плохим формированием сварочного шва, образованием в соединениях металла пор, холодных трещин и иных дефектов.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 - часть11 )

 


Яндекс.Метрика