Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Классификация электродов для сварки

Часть - 4

Каждому типу электродов может соответствовать одна или несколько марок.

Учитывая, что склонность  сварочных, к образованию холодных и горячих трещин в различных зонах сварочных соединений в большой степени зависит от содержания водорода и вредных примесей (серы и фосфора) в металле шва, электроды сварочные подразделяются по этим показателям на четыре классификационных уровня: с высоким, средним, низким и особо низким содержанием водорода и вредных примесей, которые,  в основном, определяются видом покрытия, а также способом и технологией изготовления электродов.

Наличие классификации электродов по содержанию водорода в наплавленном металле облегчает выбор их при разработке классов и уровней прочности.

Однако предложенные дополнения к ГОСТ 9466-75 по индексации сварочных электродов в зависимости от содержания водорода в направленном металле до сих пор не введены в указанный стандарт.

Отсутствие индексов по содержанию водорода в кодах на электроды является существенным недостатком отечественных стандартов, т.к. при выборе электродов из нескольких марок одного типа нельзя учесть исходное содержание водорода, а, следовательно, и оптимальную эксплуатационную надежность швов.

Классификация электродов для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей в зависимости от содержания в наплавленном  металле вредных примесей регламентировалась ГОСТ 9467-75  по трем группам качества.

Как показал производственный опыт, разделение сварочных электродов по содержанию серы и фосфора в наплавленном металле в узких пределах (до 0,005% между группами качества), как это было предусмотрено стандартом, весьма сложно и технически не регулируемо. Обусловлено это тем, что компоненты шихты (особенно руды и минералы)

Поставляются, как правило, электроды с содержанием в них серы и фосфора ближе к верхнему пределу, допускаемому стандартами и техническими условиями на эти материалы. Из-за этого разделение электродов по группам качества в зависимости от содержания серы и фосфора в наплавленном металле.

 

Выбор сварочных материалов и их подготовка к работе

Электросварка – Великое Российское изобретение

Знакомьтесь - Чистоозерный электродный завод

Длина электродной дуги

Сварочные электроды МР-3С

Классификация электродов по группам

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика