Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Классификация электродов для сварки

Часть - 2

Эти покрытия содержали, кроме шлакообразующих, раскисляющих и легирующих компонентов, также газозащитные органические компоненты.

Такой принцип построения электродных покрытий сохраняется до сих пор при разработке новых марок электродов.

В 1936 – 1937 гг. на основе исследований и технологической доработки  сварочных электродов  ОММ-1 и ОММ -2  на Ленинградском Кировском заводе  были созданы новые электроды марки ТК, которыми выполнялась сварка первого в стране сварного моста имени Лейтенанта Шмидта, а также электроды марок ТКХ и ТКМ для сварки нелегированных сталей.

При изготовлении электродов были применены формующие добавки декстрин и бентонит, что позволило наносить покрытия методом окунания в один слой с обеспечением требуемой толщины , концентричности  и прочности покрытой после сушки  и прокалки.

Введение формовочных добавок в шихту покрытий электродов решило одну из наиболее сложных проблем технологии изготовления качественных электродов  и стало широко применятся в отечественной и зарубежной практике также при изготовлении электродов для ручной дуговой сварки на гидропрессах.

Разработанные электродные покрытия содержали значительное количество марганца, окислов железа и других элементов. Это способствовало активному  окислению металла швов  и образованию кислых шлаков.

Недостатком рудно - кислых электродов является склонность наплавленного металла к образованию горячих трещин при увлечении содержания в нем углерода более 0,15% и значительное выгорание легирующих элементов.

Это ограничивает возможность их применения для сварки среднеуглеродистых конструкционных и тем более высокоуглеродистых и высоколегированных сталей. Решения проблемы сварки этих сталей было найдено в результате разработки сварочных электродов с покрытиями основного вида. Основой этих покрытий являлась система мрамор - плавиковый шпат (фтористо - кальциевый).

Первые отечественные покрытия такого вида марок Б-0 и № 23 были разработаны в 1937г. С покрытием Б-0 изготавливались электроды из прутков стали Х25Н12. Их применение в годы Отечественной войны  имело большое значение для сварки  броневых сталей средней и высокой твердости.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика