Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Классификация электродов для сварки

Часть - 1

Электродами называют изделия, включаемые  в сварочную цепь для подвода тока к свариваемому изделию.

Электроды сварочные подразделяются на металлические: стальные, чугунные, вольфрамовые, бронзовые, медные, латунные, и др., и неметаллические: графитовые и угольные.

Металлические электроды подразделяются на плавящиеся, участвующие непосредственно в образовании сварочного шва. Они, расплавляясь,  служат присадочным металлом. И неплавящиеся, предназначенные  только для подвода тока к изделию и расплавления кромок основного металла. Присадочный металл при этом вводится со стороны.

Металлические плавящиеся электроды, в свою очередь, разделяются на покрытые, на поверхности стержня которых есть покрытие из порошкообразных металлов, сцементированных клеящим раствором – главным образом, жидким стеклом, и не покрытые (голые).

 Первый патент на покрытия для электродов получил швед О. Кельберг в 1911 г., а на мировом рынке электроды с толстыми покрытиями появились в 1928 г.

Отечественные  сварочные электроды с толстым покрытием марки ЛИМ – Ленинский институт металлов- для сварки малоуглеродистых сталей были разработаны в 1933г.

Отсутствие в этом покрытии ферросплавов не обеспечивало необходимого раскисления и легирования металла шва, поэтому соединения, выполненные сварочными электродами марки ЛИМ, не обеспечивали механических свойств, равноценных основному металлу.

В 1934 г. были разработаны сварочные марки электродов ВЭТ – 26 –Всесоюзный электротехнический трест. В состав их покрытия впервые был введен ферромарганец. Это значительно улучшило механические свойства металла шва и сварочных соединений.

В 1935-1937 гг. проведены фундаментальные исследования металлургических процессов сварки, в ходе которых было научно обосновано влияние различных компонентов электродных покрытий на свойства и состав наплавленного металла. На их основе была разработана серия сварочных электродов  с рудно - кислыми  и ильменитовыми покрытиями марок  ОММ - 1, ОММ - 2, ОММ - 3, ОММ - 5, - Сварочная контора Оргаметалла.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика