Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Электросварка – великое российское изобретение

Часть IV

Новый сварочный электрод обеспечивал непрерывное плавление, значительно повышал эффективность сварочного процесса.

В ноябре того же года Славянов впервые с помощью нового способа сварил вал первой машины.

Славянов Н. Г. применял электрическую дугу, главным образом, для заварки деталей при исправлении брака в отливках. Свой способ изобретатель назвал «электрической отливкой металлов», а электросварщика – «электроотливщиком», а организованный им первый в мире электросварочный цех – «электролитейным» (здесь были подготовлены первые в мире электросварщики).

Под «электрической отливкой» Славянов понимал дуговую электрическую сварку металлическим электродом, а под термином «сварка» - только сварку давлением или пластическую сварку без расплавления свариваемого металла: например, широко применявшуюся тогда кузнечную сварку.

Славянов не торопился брать патент на свое изобретение. Известно, что он получил его только в 1891 г. после тщательной разработки своего способа, позволившей внести новые улучшения в ход самой сварки.

Имя горного инженера Н. Г. Славянова и изобретенный им способ сварки быстро получили всемирную известность.

Чтобы закрепить приоритет в России на изобретение дуговой электросварки металлическим электродом, Славянов запатентовал его в 1890 – 1891 гг. одновременно не только на Родине в России, но и во Франции, Бельгии,  Англии, Германии, Австро-Венгрии, а также сделал заявки в Италии, США и Швеции.

При выполнении одной из работ на этих заводах, ему пришлось продолжительное время руководить сваркой на открытом воздухе в сырую холодную погоду.

Он простудился и тяжело заболел. 17 октября (5 октября по старому стилю) 1897 г. Славянов Н. Г. скончался. Ему шел лишь 44 год.

Научно-техническая общественность России тяжело переживала эту утрату.

На производстве Н. Г. Славянов проработал 20 лет. Но и за этот короткий срок им сделано так много, что его имя вошло в историю техники наряду с именами крупнейших изобретателей мира и является гордостью Русского народа.

Электроды: АНО-21 Стандарт, СЭОК-46, УОНИ-13/45, УОНИ-13/55, ОЗС-12, МР-3С, СЭЛБ-52

Медь и ее сплавы. Сварка

Наладка оборудования для изготовления электродов сварочных

Рейтинг 25 лучших производителей электродов в России

Арка моста в Крыму поднята на опоры

Требования ГОСТ 9466-75 и РД 03-613-03 (НАКС). Электроды УОНИ-13/55

Длина электродной дуги

 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика