Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Цены-прайс Полезная информация Сертификаты

Электросварка – великое российское изобретение

Часть III

Будучи высокообразованным инженером, Славянов Н. Г. пришел к правильному выводу: наибольшего эффекта при повышении уровня производства можно достичь лишь при широком и всестороннем использовании электротехники.

Став начальником Пермских заводов и уделяя постоянное внимание подготовке кадров, Славянов направлял заводских специалистов для изучения электротехники на промышленные предприятия Петербурга и за рубеж: во Францию и Германию.

Н. Г. Славянов, как и многие другие прогрессивные деятели науки и техники, еще в конце XIX в. видел огромные перспективы промышленного применения электричества.

Став выдающимся специалистом в области прикладной электроники, он в одном из докладов в Русском техническом обществе, касавшейся электрической отливки металлов, сказал: «…не могу удержаться, чтобы не указать на то, что прошло только 12 лет со времени появления первого применения теплоты вольтовой дуги, вообще говоря, теплоты, преобразованной из электрического тока, к обработке более или менее значительных количеств металла, - а мы уже знаем целый ряд способов пироэлектрической обработки металлов, дающих более или менее практические результаты. Поэтому можно смело надеяться, что в недалеком будущем электричество захватит себе почетное место во всяком как металлургическом, так и механическом заводе».

Электротехнику Славянов изучал весьма упорно и настойчиво, отдавая этому делу почти все свободное от служебных обязанностей время.

За сравнительно короткий срок он приобрел исключительно глубокие познания в данной области.

Славянов Н. Г. научился рассчитывать и строить простые, а затем и более сложные электроаппараты.

Молодой инженер - изобретатель вскоре уже конструировал самые разные электрические приборы, в том числе крупные по тем временам динамо-машины и аппараты для нужд заводского производства.

Начав на заводе с устройства специального коммутатора, он занялся постройкой динамо-машин, предназначенных для освещения и электрометаллургии.

 На Пермских пушечных заводах Славянов Николай Гаврилович разработал и изготовил две большие динамо-машины  постоянного тока (на 300 А при напряжении 60 В с приводом паровой машины мощностью 60 л.с. и на 1000 А при напряжении 100 В с приводом от паровой машины мощностью 150 л.с.). Длительное время они с успехом эксплуатировались на заводах.

Заводская электростанция, где были установлены эти машины, в последующем стала научно-технической базой  разработки блестящих изобретений Славянова – дуговой электросварки и электрического уплотнения металлических отливок.

Стремясь найти более прогрессивное решение поставленной задачи, Славянов в 1888 г. изобрел способ дуговой электрической сварки, при которой в качестве второго полюса дуги вместо угольного электрода, применявшегося изобретателем Бенардосом, использовался сам присадочный материал, т. е.  металлический стержень, сходный по химическому составу со свариваемым изделием.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика