Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

Электросварка – великое российское изобретение

Часть I

Один из крупнейший физиков конца XVIII и начала XIX веков и первый русский электротехник, последователь и ученик М. В. Ломоносова, Василий Владимирович Петров в 1802 г. открыл и описал явление электрического дугового разряда, а так же возможность использования тепла дуги для расплавления металлов.

Николай Николаевич Бенардос осуществил в 1880 – 1890 гг. все самые основные виды дуговой сварки, среди которых:

1) плавящимся и не плавящимся электродом,

2) дугой  прямого и косвенного действия,

3) ручную полуавтоматическую,

4) незащищенной дугой,

5) дугой в сфере защитного газа.

Славянов Н. Г. в конце 1880-х годов изобрел и внедрил электродуговую отливку металлических изделий, сварку плавящимся металлическим электродом. Он же разработал основы металлургии сварочного процесса и предложил вести сварку под шлаковой защитой.

Бенардос Н. Н. в 1787 г. разработал основные виды электроконтактной сварки – точечную и роликовую.

Основным технологическим процессом сварки является автоматическая сварка под флюсом, которая предложена Славяновым Н. Г., развита в 1920-х годах и осуществлена практически Д. А. Дульчевским в способе сварки меди под флюсом в виде порошкообразных горючих материалов.

В 80-х годах XIX века изобретатель  Славянов Н. Г.  предложил способы литья металлов и сварки электрической дугой с применением плавящегося металлического электрода, названный им «способом электрической отливки металлов».

Инженер Славянов Н. Г.  создал первый в мире автомат для дуговой сварки металлов плавящимся электродом, так называемый «плавильник Славянова».

Изобретения ученых инженеров Бенардоса Н. Н.  и Славянова Н. Г.  получили мировое признание и были запатентованы во многих промышленных странах Европы, а так же в Америке.

В 1893 г. на всемирной выставке в Чикаго инженер Славянов Н. Г. был награжден дипломом и золотой медалью за изобретение электродуговой сварки металлов.

Н. Г. Славянов родился 5 мая (23 апреля) 1854 года в селе Никольское, Задонского уезда, Воронежской губернии.

Затем через несколько лет семья Славяновых переезжает в г. Воронеж, где Н. Г. Славянов заканчивает в 1872 г. гимназию с золотой медалью и сразу поступает в старейшее горнотехническое  высшее учебное заведение России – Санкт-Петербургский  горный институт.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 )

 


Яндекс.Метрика